Актуальная информация

Информация о порядке аттестации специалистов, отвечающих за обеспечение безопасности движения на предприятиях транспорта.

 


 

Согласно п. 24 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек подлежит лицензированию.

В соответствии с п. 4 Положения о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2019 г. N 195 лицензируемая деятельность включает перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (далее — коммерческие перевозки) и (или) перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2019 г. N 195 Требования к лицензиатам

В соответствии с «Перечнем мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом …», утвержденных приказом Минтранса России от 15.01.2014 №7, в обязанности должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, входит обеспечение подготовки работников предприятия профессиональным и квалификационным требованиям, деятельность которых непосредственно связана с управлением транспортными средствами. Данный документ обязывает руководителя организации проводить проверку в отношении должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения по выполнению указанных мероприятий по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев.

На основании ч.3 ст.81 Трудового кодекса РФ работник подлежит увольнению в случае: несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

 

Программа ежегодных занятий с водителями автотранспортных организаций отменена.


Ранее законодательством РФ (приказ Минтранса от 9.03. 1995 №27) <1> предусматривалось проведение ежегодных обязательных занятий по 20-ти часовой программе (введены в действие распоряжением Минавтотранса РСФСР от 31.03. 1987, №АП-14/118) <2> с водительским составом в автотранспортных предприятиях. Для проведения данных занятий привлекались специалисты по подготовке водителей, инженеры по безопасности дорожного движения, наиболее опытные работники автотранспортных организаций. Кроме того, приказ Минтранса РФ о 08.01.1997 №2 <3> обязывал работников ИТР автопредприятия проводить указанные занятия с водительским составом.

 

<1>  приказ Минтранса РФ от 9.03. 1995 №27. Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минтранса России от 25.01.2011 №18;

<2> распоряжение Минавтотранса РСФСР от 31.03. 1987, №АП-14/118. Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минтранса РФ от 16.10.2002 №132;

<3> приказ Минтранса РФ от 08.01. 1997 №2. Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минтранса России от 10.04.2013 №120.

 

В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2013 года №273-ФЗ «Об образовании», к проведению занятий по реализации дополнительных профессиональных программам (повышение квалификации водителей в том числе) допускаются только учебные организации, имеющие соответствующую лицензию.

На основании ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Пунктом 2 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

ШТРАФЫ:


В соответствии со ст. 12.31.1. КоАП РФ, осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам (отсутствие повышения квалификации и др.), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 000 рублей; на юридических лиц – 100 000 рублей. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.